Вселенная Музыки. Махан представляет.

Как научить попугая разговаривать

Без фонограммы
Указатели на некоторые уголки портала:
  

Говорящий попугай дома - большое удовольствие. Но чтобы он стал разговаривать, придется потрудиться.

Попугай птица стайная и очень общительная по своей природе.

По уровню общения и соображения никакие кошки-собаки рядом не стоят. Хорошо воспитанный попугай тянет по интеллекту на 3-4 летнего ребенка. И говорит иногда не хуже и не меньше :-).

Я расскажу о волнистых попугайчиках. Говорящий волнистый попугай последние годы стал не таким уж редким явлением в городских квартирах.

Что мелкие, что крупные породы попугаев - все равно, уровень развития достигается одинаковый.

Но когда орет чем-то недовольный крупный птиц, то это грустно. А он может просто почувствовать, что кто-то из членов семьи приближается к дому (мой Чарли чувствовал мой приход минут за 15, причем никакого расписания и обычного времени прихода у меня не было) и просто кричать волнуясь у входа. Или быть недовольным закрытой в комнату дверью.

Крупные попугаи реально могут сильно укусить, отхватить мочку уха непонравившейся гостье или расковырять дверь. Волнистый тоже может укусить, если его разозлить. Клювы у попугаев очень сильные.

Содержать волнистого попугайчика проще, а говорить он может ничуть не хуже крупных пород.

Если вы хотите завести это замечательное и довольно неприхотливое существо, то вот несколько советов.

1. Птичку лучше брать мальчика, дней 30-35 от роду, важно чтобы он самостоятельно начал есть. К приезду дитятки все должно быть готово. Еда, клетка, занавески. Тряпочный чехол на клетку, пропускающий воздух,  для создания искусственной ночи. На ночь тоже им накрывать, иначе начнет шуметь слишком рано. 

2. Клетка нужна обязательно максимально просторная, с веточками и палочками, вставленными по-разному в распор.

Раз в пару месяцев веточки нужно менять, в них заводятся птичьи клещи. Я делал клетки сам, из уголка сворачивал каркас и на него натягивал обычную капроновую сетку от рыболовного малявочника или сети, с ячейками где-то 1 см.

О мягкую сетку в случае испуга птичка не пострадает. Диаметр палочки, на которой попугай будет отдыхать и спать (не удивляйтесь, он это делает на одной ноге засунув голову под куда-то на спину) должен быть не слишком большим, он должен  удобно обхватываться его лапкой, и не слишком маленьким, коготки не должны сходиться.

В клетке, желательно, иметь зеркальце (попугай очень любят общаться со своим отражением) и какой-нибудь колокольчик на ниточке. Он доставит птичке массу удовольствия.

3. Птичку не нужно покупать с первого захода  на рынок - магазин. Нужно заранее подойти к торгующим на рынке, выбрать того, у кого птички в самых комфортных условиях или узнать  в зоомагазине адрес заводчиков.

Договаривайтесь с разводящими, что придете выбирать к ним домой, и что если не мальчик -  то вернете. В этом возрасте только профи может отличить самку от самца. С  возрастом это легко делается по роговице над клювом. У девочек она коричневая, у мальчиков - синяя.

Но в раннем возрасте это очень трудно. Забирая птичку, нетравмированную перевозкой на рынок и нахождением в тесной клетке, с другими, вы получаете максимально здорового и психически нормального друга-детеныша.

Плюс у вас есть возможность понаблюдать за ним, прежде чем выбрать. Очень агрессивные особи менее предпочтительны. Более забитый скорее признает вас вожаком стаи. Но слабенького тоже не стоит брать.

Да, у меня попугаи всегда жили только на свободе. Сетки на окнах и форточках, сетка на балконе, занавеска на входной двери.

В клетке - спит и питается. Днем она всегда открыта, закрывается на ночь, чтобы в темноте случайно не полетел и не разбился. Такое с ними бывает, страшные сны, наверное.

Еще По-молодости может со всего лету врубиться в стекло. Сотрясение птичьей головы вполне возможно. На окнах должны быть задернутые тюлевые занавески. 

НИКОГДА! НИКОГДА не обижайте попугайчика и не обманывайте его доверия. Потерять доверие маленькой полностью зависящей от вас птички очень просто, а завоевать опять ... Ну как в любви. Чашку не склеишь.

А без полного доверия и уважения попугая весь кайф его содержания основательно подпортиться, да и говорить он будет меньше.

Попугаи не бояться холода (в зоопарке они до минус 20 градусов живут на улице), но боятся сквозняков.

Многие любят выставить птичку в клетке на открытое окно. Для попугайчика это очень скверная ситуация. Он не может спрятаться ни от солнца, ни от сквозняка.

Попугаи не переносят одиночества. В природе они живут большими стаями. Даже день просидеть без общества живых существ для него большой стресс. Зеркальце слабая замена. Но хоть какая-то.

Когда заводите попугайчика, помните, что ему нужно постоянное общение, а одиночество - убийственно. Потому попугай и говорит, что это самый естественный способ для него быть вместе с окружающими.

Вылетев из окна, ваш любимый Кеша не возвращается не потому что он такой плохой. Просто он никогда не был в этом пространстве и никогда не сможет найти дорогу домой. Тем более в панике.

Раньше, когда Чарли был жив, у нас дома на обеденном столе стояла для него отдельная тарелка. На нее клалось по-маленькому кусочку все, что мы ели сами (начиная от сыра и колбасы, продолжая капустой, макаронами, солеными огурцами, заканчивая селедкой и курочкой). Тогда он не лезет к вам в тарелку и чувствует себя полноправным членом стаи. Вожаком для него всегда должны быть вы.

Основная еда попугаев просо. Не пшено (очищенное просо) и именно неочищенные зернышки проса. К покупке нужно подходить очень аккуратно, оно может быть некачественным, прогорклым. Обязательно попробуйте на вкус сами, это не страшно. Цвет зернышек должен быть чистый, яркий. Покупать лучше у профей на рынке с птичьей едой.

Еще хорошо бы его помыть и потом высушить, разложив на тряпочке. Это нетрудно, зато птичка будет весела, здорова и дружелюбна.

Если у птички случились проблемы с желудком, то ограничьте его рацион исключительно просом, до момента стабилизации пищеварения.

Приучайте молодого попугая к руке. Я, например, давал ему еду (просо) с ладони. Конечно, крайне медленными движениями и очень осторожно. Страшно ему. Но голод не тетка, придется решаться. Давайте еду так, чтобы ему приходилось забираться на руку, еще лучше на палец. Таки образом выработается стойкий инстинкт идти на руку. Но ни в коем случае не злоупотребляйте этим! Достаточно один раз обмануть его доверие, чтобы он стал бояться руки.

Больше общайтесь с птичкой (особенно первые месяцы). Нужно с ним спокойно разговаривать, подсвистывать, подкрякивать. Вызывайте его на дуэт. Потом нужно упорно твердить ему одно и тоже, выбранное вами слово. Когда он его произнесет, все пойдет проще. Могут уйти месяцы. Но ваше терпение окупиться.

Не забывайте, что попугаи очень тяжело переносят одиночество. Если уехать на выходные, то даже при наличии пищи и воды, ему будет очень плохо. А несколько дней без общения могут его убить. Так что если вы уходите рано утром, приходите поздно, а выходные - на даче, то попугая заводить не следует.

Да, не следует учить попугая говорить всякие гадости. Имейте ввиду, что раз сказав слово, он запоминает его навсегда. Говорящий попугай - не игрушка и его не выключишь. Он же не знает истинного смысла слов (хотя с возрастом начинает понимать очень многое, гораздо больше кошки или собаки). А вспомнить через несколько лет какую-нибудь гадость или компромат он может легко. Не учите сами сомнительным словам и не разрешайте другим говорить ему всякую чушь типа «Попка Дурак». Кто так говорит - сам недалек. Все равно, что ребенка, не понимающего смысла слов учить материться. Чтобы угодить вам, попугайчик станет разговаривать на любом языке и любыми звуками.

Удачи!

PS . Очень хорошее слово для начала обучения - "Приветик".

И еще. Если у вас есть что рассказать о своем говорящем питомце, то присылайте, опубликуем.

 

Сергей Махан.

© Всемьюзик 2006

 



 
 
Вверх страницы
В начало сайта
© Махан 2006-2010
Авторские материалы, опубликованные на сайте www.vsemusic.ru («Вселенная Музыки»), не могут быть использованы в других печатных, электронных и любых прочих изданиях без согласия авторов, указания источника информации и ссылок на www.vsemusic.ru.
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100