Натягиваем фольгу на решетке для духовки. Можно положить на противень. Чем хороша фольга - потом без проблем можно выбросить и ничего не отмывать - раз, и возможность придать ей любую форму - два.
Сверху устраиваем из фольги же поддон
с бортиками, фольгу желательно потолще. Стараемся сделать аккуратно,
иначе весь жир протечет вниз.
Я, обычно, использую свиную шейку. Мясо готовим часа за три. Можно сразу. Но мариновать слишком долго не следует , получиться суховато и несочно. Я мариную натуральным уксусом, лимонным соком, мелко нарезанным луком или кефиром покислее. Приправы - по вкусу, соль не кладу, от нее мясо становиться жестким. Соль лучше пусть будет в соусах.
Кусочки мяса насаживаются на
деревянные палочки, на фото их видно.
Порции складываются обратно в миску,
чтобы зря не сохли.
Духовка включается на разогрев. Шампурики с мясом раскладываются на поддоне из фольги, так, чтобы не случилось вытекание сока и жира, которые появятся в процессе нагревания. Если готовим в гриле, то маринадом поливать не стоит (может остаться сырым), а если в духовке - то можно и полить.
Включаем гриль (если есть, если нет - то просто духовку на мощности выше средней), ставим на нижний уровень противень с кипятком. Пар не даст мясу излишне засохнуть, а капельки жира, если протекут, не сгорят , а попадут в воду. Дыма не будет и отмывать духовку потом не придется.
Когда одна сторона подрумяниться,
переворачиваем и желаем того же
другой и ждем готовности.
Камни под водой.
Если пользоваться только грилем, то тепла может не хватить, чтобы пропечь соус, налитый на дно фольги. Инфракрасные лучи будут печь мясо, жидкость, в которой замачивалось мясо может остаться сырой. Этого не произойдет, если применяется не гриль, а духовка. Правда, тогда это будет не совсем шашлык :-). Поливать мясо , которое уже нагрелось, можно только горячим. Если вы хотите поливать жиром, который из него вытекает, то должны быть уверены, что он не холодный. Если вы хотите побрызгать вином, водой, маринадом, то их необходимо предварительно нагреть до состояния почти кипятка.
А если вытекающая жидкость будет достаточно горячая, то хорошо ей поливать мясо в процессе готовки, прямо ложкой. Осторожно, не обожгитесь.
Если воспользоваться такой конструкцией, то будет более похоже на настоящий шашлык. Шампурики находятся на весу и уже не соприкасаются с вытекающим из них жиром.
Чтобы жир и сок зря не пропадали, под мясо можно положить картофель, какую-либо кашу или даже макароны. Лучше уже готовые. Но это стоит делать только в случае духовки, а не гриля, иначе они рискуют остаться не только холодными, но еще и залитыми сырым маринадом вперемешку с сырым мясным соком и их придется доделывать отдельно. Хотя, тоже вариант.
В таком виде можно подать прямо с пылу и с жару на стол. Улетает как семечки :-). Вместо свинины можно использовать и рыбу, и окорочка куриные. Идея гибкая.
Авторские материалы, опубликованные на сайте www.vsemusic.ru («Вселенная Музыки»), не могут быть использованы в других печатных, электронных и любых прочих изданиях без согласия авторов, указания источника информации и ссылок на www.vsemusic.ru.