Вселенная Музыки. Махан представляет.

«Чайная Оргия»

Без фонограммы
Указатели на некоторые уголки портала:
  

О воде для чая. Кипячение и фильтрование.

Считается, что человек, не имеющий особых отклонений от нормы, должен выпивать в день 2-3 литра жидкости. Не буду влезать в обсуждение этого момента. Но уж если выпивать - то выпивать с удовольствием и без вреда. А еще лучше - с пользой, хтя бы и придуманной.

О качестве воды и ее влиянии на организм тоже распространяться не буду. Это в других местах более уместно. Конечно, она должна быть чистой. Это все знают. Вот разве что жесткости воды уделяется маловато внимания. А жесткая вода - это не только проблемы с пищеварением и суставами. Это - менее вкусный чай, чем могло бы быть на самом деле. В слишком наполненной минеральными веществами воде просто уже не остается места вместить в себя все ароматы и вещества из завариваемых в ней частичек. Мягкую воду берут из родников (недоступно городскому жителю), покупают (она обычно та же фильтрованная) или делают путем замораживания-размораживания (очень хлопотно) или фильтруют водопроводную воду современными фильтрами. Это гораздо дешевле, чем покупать и менее хлопотно чем таскаться к роднику. А кому-то повезло, если из крана течет мягкая вода. Но пить саму по себе совсем опустошенную воду тоже неправильно и невкусно. Дистилировкой не напьешься. Чтобы воду, пропущенную через мембранный фильтр сделать вкусной и пригодной для выпивания в чистом виде, ее минерализуют. Один из способов введения в воду благородных наполнителей - заваривание в ней различных чаев. Кстати, даже мясо с овощами, сваренное в мягкой воде, имеет другой вкус, по сравнению с приготовленным в жесткой. И бульон получиться интереснее. Жесткая вода имеет более высокую температуру кипения (как и соленая), что тоже приходиться учитывать.

Ну, с водой разобрались. На эту тему , вроде бы, споров не возникает.

Есть вопрос более запутанный. Что и как в этой воде заваривать.

Нельзя сказать однозначно - этот напиток правильно заваривать так. Можно только рассуждать на тему, о том, что и как нужно делать, чтобы был такой эффект, а не такой. И те кто варит чифирь, могут сказать что другие просто переводят продукт. Все зависит от цели и возможностей. Это не квест, где пути решения предопределены почти однозначно. Вряд ли природой или богами было предопределено , что кофейные зерна пожаренные именно до такого-то цвета должны быть измельчены и заварены в сосуде определенной формы. Вернусь к примеру с чифирем. Кто-то старается из заварки извлечь именно те вещества, которые по медицинским понятиям вредны. Но именно эти вредные вещества и представляют ценность в каких либо случаях. Хотя обычная практика употребления чая во многом основана на неизвлечении этих самых вредных компонентов.

Итак, приготавливая какой- либо напиток (в данном случае обрабатывая растительное сырье горячей водой) мы стремимся получить жидкость обладающую определенными свойствами и кое-какими не обладающую. Как в учебнике.

Теперь вернемся к воде. Питьевая вода должна быть свобода от хлора. Это понятно. Она не должна содержать микробы, бактерии и прочую вредоносную инфекцию. Воду не рекомендуется долго кипятить, хотя бы потому, что она теряет растворенный в ней кислород. Хотя, параллельно улетучивается хлор, уничтожаются микроорганизмы, и происходит некоторое уменьшение лишних минералов, превращающихся в накипь. Значит чистая, мягкая, отстоянная вода может использоваться при любой нужной нам температуре. Но иногда воду приходиться, несмотря на все рекомендации, заставить покипеть некоторое время, прежде чем она станет пригодной для питья. Например обычную водопроводную воду рекомендуется кипятить в течении минуты. Если вода изначально так себе, то ее приводят в подходящее состояние, пропуская через фильтр, обладающий необходимыми возможностями или замораживают и перед оттаиванием удаляют участок, замерзший последним, содержащий всякую нечисть. Но это достаточно трудоемко. Фильтр удобнее.

Кипятить воду рациональнее всего на огне в чайнике с широким дном. Если нет самовара. Удобно кипятить воду в стеклянной или открытой посуде. Прекращать процесс нагревания следует в момент когда появляются многочисленные пузырьки, подымающиеся вверх, не дожидаясь интенсивного бурления (иначе уйдет весь кислород). Предварительно вся система специфически шумит. Ну сами знаете. Нагревательное устройство должны кипятить всей поверхностью дна. Горячие потоки должны подниматься равномерно. Иначе нельзя точно уловить этот самый момент кипения-неперекипания и добиться однородностин прогрева жидкости. В чайниках с торчащим теном можно кипятить только по полной, дождавшись устоявшегося процесса. Иначе часть воды окажется недогретой. Ну и не следует смешивать кипяченую воду с сырой, а также заново кипятить уже вскипяченную. Там происходят разные процессы, о которых не будем. Принимаем как есть.

Продолжение следует.

 

Сергей Махан.

© Всемьюзик 2006



 
В начало раздела
Вверх страницы
В начало сайта
© Махан 2006-2016
Авторские материалы, опубликованные на сайте www.vsemusic.ru («Вселенная Музыки»), не могут быть использованы в других печатных, электронных и любых прочих изданиях без согласия авторов, указания источника информации и ссылок на www.vsemusic.ru.
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100