Вселенная Музыки. Махан представляет.

«Чайная Оргия»

Без фонограммы
Указатели на некоторые уголки портала:
  

Как заваривать чай, кофе, ройбос (ройбуш), матэ...
Часть 1

Нут и добрались до самого непонятного момента.

Как же это все заваривать.

Толком не знает никто :-). Или я не знаю тех, кто толком знает.

Мы хотим:

1. Вкус и аромат.

2. Максимальное количество качественного напитка из исходного сырья.

3. Минимальную стоимость напитка.

4. Побольше полезности.

Не хотим:

1. Вредные с точки зрения современной медицины элементы.

2. Сложный и длительный процесс приготовления

3. Больших затрат.

В литературе и интернете очень мало реальной информации о происходящих при заваривании процессах. Почти все, в основном, переписано у Похлебкина. Часто эти все статьи пишутся очень далекими от понимания сути процесса людьми. Рекламные перлы, вроде «В Матэ содержится натуральный кислород» можно найти на каждом углу интернета. На баночках с чаями известных компаний рекомендации по завариванию одни и те же, что для зеленого чая, что для красного, что для ройбоса, что для матэ...

А что там происходит в чайнике, невооруженным глазом не видно. И вооруженным не видно. Может уже все вкусное давно вышло в воду и уже выползают вредные гадины. А может мы выбросили заварку, оставив в ней самое вкусное и полезное.

 

Ну что же, основываясь на имеющихся знаниях, опыте и здравом смысле - начнем!

Конкретнее.

Ройбос (ройбуш) завариваю 2 - 4 столовых ложки на 0.5 чайник. Ставлю в микроволновку, накрыв салфеткой. Включаю на 20-30 секунд (почти до закипания). Через 5 минут включаю на 20-30 секунд, в зависимости от мощности печки. Главное чтобы не выбрызгивалось от закипания. Через 10 минут от начала процесса (кипяток в этот момент должен быть на стадии 30 секунд до готовности) выливается через сито и сразу заливается кипяточком. Так 3-4 раза. Все в один кувшин. 1.5-2 литра прекрасного питья для вашего семейства.

Второй вариант. 3-4 столовых ложки ройбоса (ройбуша) на 0.5 чайник. Можно одного вида, можно смешивать. Я обычно смешиваю пополам с чистым. Заливаю свежим кипятком. Сразу ставлю воду кипятиться опять. Через 3 - 4 минуты, перед закипанием воды, сливаю через ситечко и сразу заливаю свежим кипятком и ставлю чайник. Через 3-4 минуты процесс повторяется. Вот теперь следующее заливание делаю через минут 10, и в начале и середине неплохо бы подогреть в микроволновке почти до кипения. Так тоже два раза.

Разбор полета. За первые минуты получаем основной аромат и витамины, по-возможности не полностью уничтоженные температурой. За последующие два десятиминутных раза - остатки вкуса (существенные) и аромата, плюс все те полезные антиоксиданты, которые выходят в раствор только при длятельной температурной обработке (основной выход антиоксидантов у ройбоса происходит после 10 минут, не зря дикие аборигены его варят). Смешав все эти фракции получаем совершенный напиток. Поэтому и не стоит смешивать ройбос (ройбуш) с чаем, так как при таком длительном процессе тепловой обработки мы извлечем из чая вредные компоненты. Но никто не мешает добавлять его к чаю просто для аромата, не рассчитывая использовать весь потенциал полезности ройбоса (ройбуша).

Матэ.

Болмбилья с пластиковой трубочкой, умеьшающей обжигание губ на кувшинчике с матэ

Матэ пьется долго, в течении нескольких часов. Я не буду рассматривать классический вариант с сосудами из тыквы. Это конечно не плохо. Но вполне можно обойтись и кувшинчиком или чашкой с толстыми стенками (чтобы тепло лучше сохранялось). Бомбилья устройство неизбежное, иначе из получающейся силосной кашицы не извлечь полезную жидкость. Но я стал обходиться и без бомбильи, уж очень легко, употребляя напиток таким образом, обжечь губы и рот. Если уж пользоваться бомбильей, то стоит одеть на нее трубочку или соломинку, чтобы меньше обжигать губы. Бомбилья дает свой колорит процессу и ей очень удобно перемешивать зеленый суп.

Я стал пользоваться стаканом с механической сеточкой, предназначенным для заваривания кофе.

И травка в рот не лезет, и хорошо видно что происходит, заваривается хорошо и не нужно с ситечком ляпаться.

Матэ ну нужно заливать кипятком. Мало того, что вы угрохаете весь запас витаминов и хлорофилла, оно еще и начнет горчить. Так и разочаровываются в этом напитке.

Матэ, заваренное в кофейнике с сеточкой

Матэ, по-классике, полагается насыпать до двух третьих обьема используемого сосуда. Мне столько кажется чрезмерным, но дело вкуса и сорта напитка. Я насыпаю не более трети, или меньше от объема, который будет заливаться водой. Затем наливается немого холодной, или, лучше теплой воды, и размешивается до жидкой кашки. Далее заливаем просто горячей водой. Не кипятком. Зелень плавает сверху, постепенно опускаясь на дно. Жидкость через несколько минут становиться похожей на сок из свежего сена. Зеленая и густая. Теперь травянистую субстанцию можно придавить сеточкой (а можно сеточку оставит на самом верхнем уровне, только для того чтобы через нее отцедилось при выливании) и вылить в чашку напиток. Зеленая кашка опять заливается горячей водой и так без конца.., 10-20 раз. Постепенно все травянистые детали опустятся на дно, вкус становиться более водянистым. Здесь вам решать когда прекратить действие. Да, с каждым завариванием температуру воды постепенно повышают, но до кипятка доходить все равно не стоит. Чем больше относительно к объему сосуда вы насыпали зелени, тем дольше из нее можно будет выжать что-нибудь интересное и тем короче могут быть первые заваривания. На несколько часов сидения перед телевизором или компьютером вполне хватает. Опять же теперь понятно, что матэ не следует смешивать с чаями, особенно с сильноферментированными. При низкой температуре мы не сможем извлечь полагающиеся вещества из чая, а длительное воздействие горячей воды приведет к извлечению всякой дряни, глубоко запрятанной в чаинках...

 

Продолжение следует... Причем самое сложное.

 

Сергей Махан.

© Всемьюзик 2006



 
В начало раздела
Вверх страницы
В начало сайта
© Махан 2006-2016
Авторские материалы, опубликованные на сайте www.vsemusic.ru («Вселенная Музыки»), не могут быть использованы в других печатных, электронных и любых прочих изданиях без согласия авторов, указания источника информации и ссылок на www.vsemusic.ru.
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100