Вселенная Музыки. Махан представляет.

Клуб Гастролаторов

Без фонограммы
  

Креветки жареные. К пиву и не только.

Креветки жарятся на сковороде

В былые времена Клуб Гастролаторов частенько собирался на кухне Сергея и Татьяны Жуковых. У них-то я и попробовал креветки в таком варианте. И с тех пор просто не представляю, как можно их портить варкой! Такого же мнения начинают придерживаться все попробовавшие это блюдо. Вареные креветки ушли в прошлое.

Для начала расскажу, как выбирать креветки.

Загадочные цифры 70-90 или 90-120 на упаковке часто не могут объяснить и сами продающие. В действительности они сообщают, что в одном килограмме продукта содержатся, например, 50-70 креветок. То есть чем цифры больше - тем креветки мельче. Чем креветки мельче - тем нежнее мясо. Всякие тигровые и стоят дорого и на вкус более резиново-деревянные. Оптимально 70-90 или 50-70. Далее смотрим на икру. Пока креветка икру не отложила - она у нее спрятана под панцирем на голове. После нереста мамаша носит икру на брюшке, обеспечивая постоянное омывание ее свежей водой при помощи маленьких ножек-плавничков. Я, например, предпочитаю брать креветки обязательно с икрой, и лучше c неотложенной. Кому-то нравиться вообще без икры, больше мяса получается. И еще смотрите, чтобы на них было поменьше льда.

Средняя норма поесть под пиво - 1 кг на нос, если пива много то и по два легко уйдут.

Продают креветки обычно уже вареными. Отсюда розовый цвет, в природе они болотно-прозрачные. Кстати, у креветок реально заново вырастают потерянные в битвах клешни и усы. Для содержания в аквариуме одно из интереснейших существ. А вот хитиновый панцирь у них не растет, и его приходится сбрасывать когда становиться мал. В этот период они совсем беззащитны, пока не затвердеет новый. Получается, что креветки одеты в латы, вот почему он легко чистятся.

Если время есть - то лучше разморозить. Это позволит слить образовывающуюся при оттаивании жидкость, иначе ее приходиться выпаривать. Не размораживайте в микроволновке! Либо естественным путем, либо в водонепроницаемом пакете под горячей водой.

Но можно класть на сковородку и совсем замороженные, в этом случае лишнюю водичку придется переводить в пар.
Предварительно на дно немного масла подсолнечного.

Если сковорода антипригарная, то масло лучше не наливать до того, как положите приправы. Масло создает пленочку, которая препятствует высыханию продуктов и сохраняет их сочность при готовке. Но оно же препятствует и прникновению приправ в продукт. Если есть возможность, то сначала сыпем приправы, они проникают, а потом создаем пленочку масла. А совсем высший пилотаж, часть приправ оставить на потом, и положить перед самым концом готовки. От температуры их пряность уменьшается, зато продукт пропитывается в процессе процесса. А добавленные в конце приправы вносят свежую пряность. Да, лук и чеснок в данном блюде применять я не пробовал. Если поробуете - расскажите.

Насыпаем этих самых всяких приправ. Дело вкуса. Хорошо идут перец черный молотый, карри, хмели сунели. Я так сыплю все, что под руку попадется. Соль - по вкусу. Я соль в обычной готовке не применяю, считаю, что качественные продукты обычно в ней не нуждаются, плюс она часто присутствует в составных приправах, типа карри. На это все неплохо выжать лимон. Подливаем немного подсолнечного масла. Лаврушку минут за 10 до конца тоже можно подсунуть. Если креветки не разморожены, то накрываем крышкой и ждем разморозки. Далее можно добавить кетчуп или пасту томатную. Можно майонез. Можно все вместе. Мы иногда делаем одну партию с кетчупом, вторую с майонезом. Ну, теперь выпариваем, перемешивая, жидкость до состояния густого соуса, вываливаем на большое блюдо и вперед!

Креветки жаренные

Креветки каждый , конечно, чистит по-своему. Я делаю это так.

1. Берется тельце, обсасывается с него соус.

2. Снимается панцирь с головы.

3. Отщипывается часть головы со стороны рта (низа головы) до шейки (она может быть с икрой).

4. Если есть икра на брюшке, то высасывается.

5. Можно снять панцирь с ножками.

6. Теперь если надавить на самый кончик хвостика, типа ущипнуть за него для отделения тельца от панциря (оно прикреплено только самым кончиком) то тушку можно будет легко вынуть из панциря.

Приятного аппетита! А под пиво... Да и без него...

 

Сергей Махан.

© Всемьюзик 2006

 



 
В начало раздела
Вверх страницы
В начало сайта
© Махан 2006-2016
Авторские материалы, опубликованные на сайте www.vsemusic.ru («Вселенная Музыки»), не могут быть использованы в других печатных, электронных и любых прочих изданиях без согласия авторов, указания источника информации и ссылок на www.vsemusic.ru.
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100