Вселенная Музыки. Махан представляет.

Как правильно варить яйца

Без фонограммы
Указатели на некоторые уголки портала:
  

Как варить яйца

Первым делом яйца обязательно нужно помыть, так как куриный помет, в котором они в какой-либо степени обязательно измазаны, штука нехорошая.

Воду круто солим (у соленой воды температура кипения выше, и, если яйцо лопнет - то меньше вытечет) и доводим до кипения. Воды побольше, чтобы после опускания яиц она сразу опять закипела, так проще время засекать.

Яйца предварительно кладем в теплую воду, чтобы они нагрелись (уменьшаем контраст температур при погружении) и заодно помылись. Тупую сторону яйца прокалываем иглой или булавкой. Это уменьшает вероятность его лопания от расширения находящегося внутри воздуха.

В кипяток яйца опускаем ложечкой, аккуратно, засекаем время с момента кипения

Время варки зависит от размера яиц, количества воды и ваших вкусов. Отправная цифра - 3 минуты, кто-то любит и 4 минуты, кто-то 2.5, чем дольше -тем сильнее затвердеет желток. Можно вообще класть яйца в холодную воду. Но так труднее заметить момент кипения и засеч время. Оно будет меньше, чем при опускании сразу в кипяток. Короче, продолжительность варки у каждого своя.

После варки сразу ставим под холодную воду - лучше будут чиститься, но не переохладите.

Ставим на подставочку, вверх тупым концом, разбиваем его, очищаем. Как лорд, срезаем ножиком верхушку, съедаем ее и далее применяем ложечку. Кусочек белого хлеба с маслом - идеально дополнение.

Белок, обработанный температурой, усваивается организмом гораздо лучше сырого. Миф хорошего усваивания сырых яиц оставим мифом. И не стоит злоупотреблять частым употреблением этого нежнейшего блюда.

Да, свежие яйца хуже чистятся (первые 4-5 дней).

С похмелья яички всмятку - песня.

Яйца можно приготовить и в аэрогриле. Сначала кладем в теплую воду (немного нагреваем и моем заодно), потом раскладываем на верхней решетке и готовим на средней скорости-205 градусов-10 минут. Через 6 минут от начала переворачиваем на 180 градусов (для равномерности). Это получились в смятку. В крутую - 15 минут. Режимы конечно зависят от модели аэрогриля, но после первого эксперемента уже можно приспособиться. Яйца в аэрогриле получаются очень вкусные.

* Если есть шансы сальмонеллеза, то яйцо нужно обязательно тщательно проварить или прожарить. Тем более не стоит их употреблять сырыми.

 

Сергей Махан.

© Всемьюзик 2006

 



 
В начало раздела
Вверх страницы
В начало сайта
© Махан 2006-2016
Авторские материалы, опубликованные на сайте www.vsemusic.ru («Вселенная Музыки»), не могут быть использованы в других печатных, электронных и любых прочих изданиях без согласия авторов, указания источника информации и ссылок на www.vsemusic.ru.
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100