Вселенная Музыки. Махан представляет.

Клуб Гастролаторов

Без фонограммы
Указатели на некоторые уголки портала:
  

Картофель, запеченный в духовке или на костре

Хорошенько помытый картофельКартофельв фольге, готовый к запеканию в духовке

Воспоминания о горячей, дымящейся картошке, прямо из костра для многих экзотично-аппетитны.

Но мало кто знает что кроме простого закапывания картофелин в золу, существуют и другие несложные, но более цивилизованные способы ее запекания.

1. Если картофель качественный, молодой и чистый, то помытые картофелины, прежде чем положить в золу костра, следует каждую обернуть алюминиевой фольгой. Потом можно будет есть прямо с кожицей.

2. Картошка наваливается в ведро, железный чайник, большую консервную банку или что-то подобное. Потом это все переворачивается вверх дном на очищенное от горящих частей и хорошо прогретое костром место, и обкладывается сверху уже горящими дровами. Так она тоже хорошо пропекается не обгорая.

3. Самый экзотичный и самый быстрый способ. Так мы готовили картофель, когда в студенческие годы подрабатывали грузчиками на колхозных полях. Эксклюзив. На дно металлического ведра наливается немного бензина (нам отливали водилы, машины которых мы грузили), ведро доверху наполняется картофелем. И все это поджигается. Как прогорит - готово. Сперва мы боялись что останется запах бензина, но его не было. Все сгорает.

Картофелина перед запеканием

Дома в духовке тоже можно приготовить нечто подобное. И даже запечь картошку с изысками.

Картофель запеченный в духовке.

Лучше всего подходит чистый, хорошо помытый молодой картофель. Его можно готовить и потом есть прямо с кожурой. Раскладываем чистые клубни плоскими местами вниз, чтобы не катались. Выковыриваем в верхней части картофелин углубление (конечно, можно и не выковыривать, но так интереснее), обертываем их снизу кусочками фольги, оставляя открытыми верхнюю часть. Кладем в углубление кусочек масла, сала или еще какого-нибудь жира. Выкладываем на решетку и ставим в разогретую духовку на самый верх. Все. Получается вполне эстетично и аппетитно. Почему на решетку, а не на противень? Можно и на противень. Но он сам нагревается, и в месте соприкосновения с картошкой будет ее непосредственно жарить. Хотя тоже вариант. Можно и почищенную картошку приготовить таким образом. В конце процесса (когда картошка будет почти мягкой, определяется ножиком, зубочисткою или чем еще) можно сверху подсыпать сыру, или помазать сметаной-майонезом. Фольга выступает в роли маленькой посуды. Большие возможности для творчества. Подавать можно прямо с фольгой. Совсем как печеные яблоки получается.

Без оборачивания фольгой каждой картофелины можно легко обойтись, если клубни носят нетолстую, здоровую и чистую кожицу. Картошка хорошенько моется мочалочкой, кладется на решетку и ставим на верх печки. Если не лень, то в верхушках ковырнуть луночки и положить по кусочку маслица совсем не повредит! Снизу, на противне, как и во всех моих начинаниях и продолжениях - фольга. Не придется отдирать пригоревшие гадости от вашей духовочки :-). Но не кладите фольгу на самое дно духов, если нагрев происходит снизу, так как фольга станет теплоизолятором.

 

Картофель запеченый в жире оставшемся от шашлыка

Вот картошечка запеченная в жире на фольге, которые остались от приготовления шашлыка в духовке. Безотходное производство. Но это отдельная песня:-)

 

Сергей Махан.

© Всемьюзик 2006

 



 
В начало раздела
Вверх страницы
В начало сайта
© Махан 2006-2016
Авторские материалы, опубликованные на сайте www.vsemusic.ru («Вселенная Музыки»), не могут быть использованы в других печатных, электронных и любых прочих изданиях без согласия авторов, указания источника информации и ссылок на www.vsemusic.ru.
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100