Кефирный гриб домащний |
||||||
|
|
Кефирный гриб и кефир домашний самодельный.
|
Так выглядит баночка с готовым домашним кефиром. Когда видно, что снизу начинается расслоение на жидкую и более плотную субстанцию - кефир готов. Но все зависит от ваших пристрастий. Кому-то нравиться, чтобы кефир домашний недоквашивался до этого состояния и был нежным, а кто-то держит еще денек. Так будет покислее. Держат кефир домашний в стекле. В металле нельзя, какие-то электрические процессы ему не нравятся. |
Такое сито очень хорошо подходит для отделения гриба от готового кефира. |
Здесь видно какое сечение ячеек должно быть у сетки, что-то вроде 2 мм. |
Выливаем содержимое банки в сито помещено в подходящую емкость. Столовой ложкой многократно перемешивем, кефир постепенно стекает а гриб остается. Не бойтесь, грибу ничего не делается. |
Вот что получилось. Кефир домашний. А лишнего гриба выбрасываем. Оставлять старайтесь маленьких грибочков, они активнее. Кефирный грибок можно есть. Даже очень полезно, кисленький такой. |
Такого количества гриба достаточно для приготовления пол-литра домашнего кефира в течении суток при комнатной температуре. Вы можете класть и несколько ложек, тогда приготовиться быстрее и будет кислее, а можно и менее половины столовой ложки, так кефир получиться нежнее. |
В форуме много полезной информации о кефирном грибе и домашнем кефире.
Пишите, можно поделиться.
Сергей Махан.
© Всемьюзик 2006