Вселенная Музыки. Махан представляет.

Клуб Гастролаторов

Без фонограммы
Указатели на некоторые уголки портала:
  

Масло топленое.

 

Топленое масло идеально подходит для жарки, хорошо храниться (гораздо лучше обычного сливочного масла), обладает благородным вкусом, цветом и ароматом. Бутерброды с топленым маслом также получаются очень вкусные. Оно разве что немного крошится, но к этому можно легко приспособиться или чуть нагревать масло перед намазыванием.

По моим наблюдениям, настоящее топленое коровье масло в городских магазинах отсутствует.

Расскажу, как его сделать дома.

Покупаем развесное масло. Пожелтее и менеекрошащееся.

Масло растапливается в кастрюльке на медленном огне с добавлением кипятка

Кладем в кастрюльку (лучше повыше, удобнее отделять фракции) и растапливаем на несильном огне, туда же наливаем кипяток (в зависимости от высоты кастрюли 0.5-1 литр кипятка на один кило масла.) Вместе с водой в дальнейшем будут удалены ненужные компоненты.

 

Белая пена, образующаяся при топлении масла снимается и выбрасывается.
Сварившееся топленое но еще жидкое масло.

Медленно варим все это в течении часа, снимая белую пену. Затем охлаждаем, чтобы затвердело.

Затем делает два отверстия в противоположных краях застывшей массы, и выливаем всю находящуюся снизу жидкость (можно через ситечко)

Затвердевшее топленое масло.
Растапливаем масло в прозрачной посуде после сливания водянистого остатка

Твердый желтый остаток перекладываем в высокие прозрачные банки, ставим на водяную баню и опять растапливаем.

 

Хорошо видны два слоя , на которые разлагается масло при топлении. Верхний - само масло, нижний молочного цвета - не нужный остаток.

В подготовленные сухие баночки осторожно сливаем верхнюю желтую фракцию. Нижний белый остаток выбрасываем. Баночки наливаем до верху и закрываем крышками.

После того, как они остынут, ставим это стратегическое сырье в холодильник. Вот и натопилось топленое масло.

Вариант разливания по банкам номер II

Наливаем в чистую баночку до самых краев, закрываем крышкой. Переворачиваем. Когда остынет - открываем, выливаем белую бурду и промакиваем ее остатки салфеткой или соскабливаем верхний слой (его лучше использовать в ближайшее время). Это удобно делать в какой-либо большой емкости, вроде саланицы или тазика. Если все предврительно помыто ( :-)) То пролитое и размазанное можно собрать для использования в ближайшее время или просто вытереть кусочком хлеба. Что делать с ним - ясно. Это заслуженная проба.

 

 

Сергей Махан.

© Всемьюзик 2007

 



 
В начало раздела
Вверх страницы
В начало сайта
© Махан 2006-2016
Авторские материалы, опубликованные на сайте www.vsemusic.ru («Вселенная Музыки»), не могут быть использованы в других печатных, электронных и любых прочих изданиях без согласия авторов, указания источника информации и ссылок на www.vsemusic.ru.
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100