Вселенная Музыки. Махан представляет.

«Чайная Оргия»

Без фонограммы
  

Хранение и покупка чая и других подобных напитков.

Теперь как покупать и хранить чай и прочее.

Боятся чаи и кофеи:

1. Сырости.

2. Старости

3. Воздуха

4. Света

5. Лишних механических и температурных воздействий

6. Посторонних запахов.

Все должно быть свежим. Те редчайшие сорта, которые со временем набирают вкус, нам все равно недоступны, это реальность.

Поэтому покупать нужно там, где товар имеет максимальный оборот, то есть со склада.

Это интернет магазины и магазины крупных чайных компаний.

При покупке в магазине обращайте внимание на дату выпуска, и не стоит ли то что вам дают на свету. Более дорогие (и , в основном более качественные чаи) реже покупаются и могут выдыхаться в магазине годами. А в Nadin вы купите тоже самое, но свежее и дешевле. Да еще и с меньшей вероятностью подделки да и доставка возможна.

Единственное , что стоит покупать в обычных магазинах - пробники чая в маленьких стеклянных баночках. Баночки все равно нужны, просто так их купить трудно. Будут лишние - подарите хороший чай друзьям. Когда разбираешься в чаях и напитках, отпадает проблема с подарками. Всегда можно удивить и порадовать за приемлемую сумму.

Кстати, с пробниками 3-в-одном (один напиток в баночке, второй в полой крышке, третий получиться если оба смешать :-)) есть одна засада. Делают их бездумно. Очень часто напиток в крышке и в банке имеют сильные ароматы, которые, смешиваясь при хранении, превращаются в бурду. Да и режимы заваривания напитков редко совпадают. Смесь может получиться любопытной, но о качестве разговора быть не может.

Когда чай понравился - берете оптовую упаковку. Можно кооперироваться с друзьями. В крупной емкости храните основной запас, из нее отсыпаете в небольшие баночки для повседневного пользования. Аромат сохраняется, зря не отсыревает и не окисляется. Держим все это не на свету. Либо в непрозрачной емкости (стекло можно покрасить черным лаком) или просто обернув снаружи фольгой, либо в шкафчике.

Дешевый чай нечасто бывает вкусным. А те непонятные напитки из Цейлона, заполонившие прилавки предприимчивых торговцев, наживающихся на непритязательной неразборчивости покупателя, и не имеющие даже маркировки - все равно что дешевые сигареты. Хороший напиток (не берем совсем эксклюзив, а просто ХОРОШИЙ), к конечном итоге обходиться не дороже ширпотреба, так как при заваривании требуется меньшее количество сырья , да еще и с более впечатляющем результатом. А фальсификацией занимались всегда, даже когда за чай китайцам Россия отдавала каждый год более половины всей своей пушнины.

Вскрывать упаковку и пересыпать чай и кофе лучше всего в полном вакууме :-). Особенно губителен кислород для кофе.

Хваленая вакуумная упаковка далеко не идеальна. Во-первых, кислорода , обычно, остается не так уж и мало, вполне достаточно чтобы ухудшить аромат, например, кофе. Во-вторых, откачивая воздух удаляют и часть полезного аромата.

Картонные китайские баночки, которых полно в магазинах, конечно эффектны. Но закрываются неплотно, пропускают посторонние запахи внутрь и выпускают родные наружу, плохо предохраняют от сырости. Если уж пользуетесь такими баночками, то выбирайте, хотя бы, проложенные изнутри фольгой.

Самый правильный вариант емкости для хранения чая - стекло или фарфор с притертой крышкой. Идеально подходит химическая лабораторная посуда. Стеклянные баночки разных размеров и форм, с пластиковым уплотнением пробки-крышки тоже неплохой вариант. Но отдельно купить их непросто. Рано или поздно они сами заводятся, оставаясь от купленных чаев и пробников. Я часто покупаю пробники только из-за баночки. Подобная посуда в магазине стоит не дешевле чем купленный пробник чая в небольшой баночке с крышкой уплотненной пластиковым кольцом.

Основная часть сыпучего сырья храниться в большой емкости, которая открывается лишь для отсыпания в меньшую, откуда и производиться повседневный расход. Чтобы уменьшить количество вредного для порошка воздуха (так или иначе он появляется в связи с уменьшением количества наполнителя банки), вместо использованного продукта можно подсыпать стеклянные шарики :-). Во какую я штуку придумал то :-). Только достать такие шарики трудно. Ну и храните это все в темном шкафчике подальше от чеснока и перца.

Да, на чае никогда не пишут "Made In ...", поэтому подобные надписи - признак грубой фальсификации продукта.

Немного имеющейся у меня информации о маркировке сортов черного чая.

Мало кто знает как вообще классифицируются сорта черного чай, того самого, который мы обычно пьем ежедневно.

Покупая чай в магазине, можно кое что о нем узнать из загадочных буковок отпечатанных на пачке.

Таким образом в следующий раз можно делать покупку, основываясь на приобретенном опыте.

"Т" (tip) "Тип" (кончик) - чай высшего качества, полученный из нераспустившихся листовых почек (типсов) или с большим количеством их добавок.

"В" (broken) "Брокен" (разломанный, разрушенный)- так называется чай из ломаных или резаных листьев, дает крепкий настой.

"F" (fannings) "Фаннингс" - мелкие открытые частицы листа, отсеянные от лучших сортов чая. Настой из них иногда не уступают хорошим брокенированным сортам.

"Orthodox", "Leaf Tea" - листовой чай.

"Blended" - смеси из различных сортов.

"Pure" - чистый, не смешанный чай.

Листовые чаи:

"FP" (Flowery Pekoe) - "Флауэри Пеко", чай, содержащий не слишком скрученные первые листки с чайного куста. Листья скручены в шарики. С типсами.

"ОР" (Orange Pekoe) "Оранж Пеко" - высший листовой сорт чая, состоит из длинных и хорошо скрученных почек, первого листа и стебля. Видимость типса для этого сорта не всегда обязательна. Обычно, имеют приятный розанистый аромат; яркий, но несильно окрашенный настой.

"FOP" (Flowery Orange Pekoe) "Флауэри Оранж Пеко" - Orange Pekoe, содержащий большой процент крупного типса.

"P" (Рekoe) "Пеко" - чай, содержащий толстые, жесткие, не слишком скрученные листья.

"PS" (Pekoe Souchong) "Пеко сушонг" - чай, содержащий наиболее крупные части листьев.

Средние резанные (ломанные) чаи:

"BOР" (Вroken Оrange Pekoe) "Брокен Оранж Пеко" - чай со значительной примесью листовых почек. Основной среди резанного чая.

"BP" (Вroken Рekoe) "Брокен Пеко" - чай, содержащий много листовых прожилок.

"BPS" (Broken Pekoe Souchong) "Брокен Пеко Сушонг" - чай, содержащий наиболее крупные части листьев, свитые шариками.

"PD" (Pekoe Dust) "Пеко Даст" - наиболее измельченный чай.

Мелкие чаи:

"Fngs" (Fannings) "Фаннингс" - высевки, порошковый чай из старых листьев;

"D" (Dust) "Даст" - крошка, пыль, наиболее измельченный чай, применяется для пакетирования.

Если кто может дополнить сие или есть в чем поправить, то напишите, плиз.

Далее начинаем потихоньку заваривать...

 

Сергей Махан.

© Всемьюзик 2006



 
В начало раздела
Вверх страницы
В начало сайта
© Махан 2006-2016
Авторские материалы, опубликованные на сайте www.vsemusic.ru («Вселенная Музыки»), не могут быть использованы в других печатных, электронных и любых прочих изданиях без согласия авторов, указания источника информации и ссылок на www.vsemusic.ru.
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100